Senin, 17 Oktober 2016

Resep dan Cara Membuat Martabak Manis (Terang Bulan)

Resep dan Cara Membuat Martabak Manis (Terang Bulan)

 

Martabak manis merupakan salah satu jenis kue dadar yang dijual di pinggir jalan pada malam hari. Kue yang lebih dikenal dengan nama terang bulan ini mempunyai rasa yang manis, enak dan gurih. Selain itu martabak manis ini dapat dikreasikan dengan berbagai variasi, seperti ditambahkan dengan keju, mesis, ketan hitam, kacang tanah dan sebagainya. Resep martabak manis sendiri tidaklah sulit dan cukup sederhana, sehingga anda dapat membuatnya dengan mudah sendiri di rumah.


http://mocalover.blogspot.com/2013/12/resep-martabak-manis.html
 Selain itu, martabak manis ini juga menjadi salah satu kue favorit yang paling banyak dicari pada waktu malam sebagai camilan di rumah untuk keluarga. Untuk itu bagi yang ingin membuat martabak manis yang enak dan gurih, silahkan lihat selengkapnya cara membuat martabak manis dalam artikel kali ini. Mulai dari bahan, kulit martabak, isi martbak dan cara membuatnya berikut ini :

Cara Membuat Martabak Manis

Bahan :
- 600 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan margarin cair
-  1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh pasta vanili
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi :
- 100 gram keju cheddar parut
- 60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat :

  • Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
  • Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata.
  • Setelah itu diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup.
  • Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada pemukaan adonan, lalu tutup adonan tersebut.
  • Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat.
  • Setelah masak, oleskan permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar diatasnya permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.
  • Selanjutmya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran, setelah itu potong-potong sesuai sesuai selera.
  • Martabak manis siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar