Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa Yang Enak
Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa
- Sayur asem, makanan khas orang jawa ini cukup di kenal banyak orang,
sayur asem biasanya di sebut juga dengan sayur bening, ini di karenakan
kuahnya bewarna bening seperti air putih. Sayur asem jawa sangat cocok di sajikan sebagai lauk sehari-hari, di bandingkan dengan sayur yang bersantan, sayur asem jauh lebih menyehatkan.
Kelebihan lain dari sayur asem jawa
ialah proses pembuatan yang cukup mudah, bahan yang di gunakan pun
cukup mudah di dapatkan di pasaran dan yang terpenting, sayur asem
tergolong masakan murah meriah baik. Pada umunya makanan ini di sajikan
bersamaan dengan sambal terasi dan tempe goreng. Anda siap membuat sayur asem? simak resep berikut ini.
Resep Cara Membuat Sayur Asem Jawa
Bahan :
- Kacang panjang 1 ikat, potong pendek sekitar 3 cm.- Jagung manis 2 buah, potong menjadi beberapa bagian.
- Kacang tanah 150 gram
- Labu siam 2 buah
- Lengkuas 3 cm
- Air 700 ml
- Asam jawa 1 sdm
- Gula merah 40 gram
Bumbu Halus :
- Cabai merah 3 buah- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 buah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Catatan : haluskan semua bumbu di atas.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga air mendidih.2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya.
3. Kemudian di susul dengan memasukkan jagung manis dan juga kacang tanah.
4. Selanjutnya masukkan juga labu siam dan lengkuas, tunggu sekitar 4 menit.
5. Yang terakhir, masukkan gula merah dan asem jawa, tunggu sekitar 5 menit atau hingga semua bahan matang.
6. Angkat dan sayur asem jawa siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar